फ्रिज में रखना ठीक नहीं बहुत से खाद्य पदार्थों को खराब होने से बचाने के लिए रेफ्रिजरेटर में रखने की आवश्यकता होती है, लेकिन कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे भी होते हैं, जिन्हें फ्रिज में रखने से उनका स्वास्थ्य खराब हो सकता है या पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं। आइए जाने कौन से खाद्य पदार्थ...
आलू
रेफ्रिजरेटर के कारण आलू में मौजूद स्टार्च शुगर में परिवर्तित हो जाता है। इस वजह से इसका स्वाद बिगड़ जाता है। यह मीठा और बेस्वाद हो जाता है। आलू को सामान्य रूम टेंपरेचर में ही रखना चाहिए।
ब्रेड
यह धारणा गलत है कि ब्रेड को फ्रिज में रखने पर वह ताजी बनी रहती है। वास्तव में ब्रेड को फ्रिज में रखने पर वह तेजी से ड्राई होती है। बेहतर होगा कि उतनी ही ब्रेड खरीदें जिसे दो-तीन दिन में खत्म कर सकें।
तरबूज
अगर आप चाहती हैं कि तरबूज का स्वाद अच्छा बना रहे तो उसे फ्रीज में ना रखे। विभिन्न शोध अध्ययन इस बात पर दावा करते हैं कि सामान्य तापमान में रखे जाने पर तरबूज में मौजूद एंटीआक्सीडेंट पूर्ववत बने रहते हैं। आजकल तो तरबूज की ऐसी किसमें बाजार में बिक्री के लिए उपलब्ध है जिन्हें अगर कांटा न जाये तो कई हफ्तों तक में ताजा बने रहते हैं जिसे काटने के बाद फ्रिज में स्टोर कर सकती हैं।
लहसुन
प्याज की तरह की लहसुन को भी मॉइश्चर से दूर रखते हुए रूम टेंपरेचर पर स्टोर करें। लहसुन की गांठ खोलने के बाद उसकी गलियां को हफ्ते 10 दिन के भीतर इस्तेमाल कर लेना बेहतर रहता है।
काफी
फ्रिज में रखने पर कॉफ़ी खाद पदार्थ की खुशबू को एब्जॉर्ब कर सकती है। वही इसमें मॉइश्चर पहुंचने की संभावना रहती है। जिससे काफी खराब हो सकती है। एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करके इसे रूम टेम्प्रेचर पर रखें।
टमाटर
तरबूज की तरह टमाटर को भी समान रूप टेंपरेचर पर रखने से उसका स्वरूप पोषक तत्व परिवर्तित बने रहते हैं। अगर आपको यह लगता है कि रूम टेंपरेचर में रखने पर वह ज्यादा पकने तो उनकी प्यूरी या सॉस रख सकते हैं।
प्याज
फ्रिज में रखने पर प्याज खराब हो जाता है इन्हें सामान रूम टेंपरेचर लंबे समय तक स्टोर कर सकती है। प्याज और आलू कभी एक साथ मिलाकर नहीं रखना चाहिए। आलू से निकलने वाला मॉइश्चर और गैसै प्याज़ को खराब कर सकती हैं।
शहद
फ्रिज में रखने पर शहद क्रिस्ट लाइज़ हो जाता है। शहद का प्राकृतिक मिठास और स्वाद बरकरार रखने के लिए उसे सामान रूप टेंपरेचर पर रखें।
सूखे मेवे
फ्रिज में रखने पर सूखे मेवे मॉइश्चर पहुंच सकता है, जो उसे बेस्वाद बना देता है। यही नहीं फ्रिज में रखने पर खाद पदार्थों की गंध सूखे मेवे में एब्सॉर्ब हो सकती हैं। इन्हें स्टोर करने का बेस्ट तरीका की एयर टाइट कंटेनर में भर कर रखें।
फल
सेब, संतरा, केला,, खूबानी,पपीता आदि फलों को सामान्य रूम टेंपरेचर पर रखा जाए तो उनका स्वाद और पोषक तत्व पूर्वत बना रहता है। क्योंकि इन दिनों गर्मी अधिक है इसलिए इन फलों को खाने से पहले कुछ देर तक फ्रिज में रखकर ठंडा करने में कोई हर्ज नहीं है। अवाकाडो का क्रीमी स्वाद बरकरार रखने का बेस्ट तरीका है कि उसे रूम टेंपरेचर रखा जाए
आलू
रेफ्रिजरेटर के कारण आलू में मौजूद स्टार्च शुगर में परिवर्तित हो जाता है। इस वजह से इसका स्वाद बिगड़ जाता है। यह मीठा और बेस्वाद हो जाता है। आलू को सामान्य रूम टेंपरेचर में ही रखना चाहिए।
ब्रेड
यह धारणा गलत है कि ब्रेड को फ्रिज में रखने पर वह ताजी बनी रहती है। वास्तव में ब्रेड को फ्रिज में रखने पर वह तेजी से ड्राई होती है। बेहतर होगा कि उतनी ही ब्रेड खरीदें जिसे दो-तीन दिन में खत्म कर सकें।
तरबूज
अगर आप चाहती हैं कि तरबूज का स्वाद अच्छा बना रहे तो उसे फ्रीज में ना रखे। विभिन्न शोध अध्ययन इस बात पर दावा करते हैं कि सामान्य तापमान में रखे जाने पर तरबूज में मौजूद एंटीआक्सीडेंट पूर्ववत बने रहते हैं। आजकल तो तरबूज की ऐसी किसमें बाजार में बिक्री के लिए उपलब्ध है जिन्हें अगर कांटा न जाये तो कई हफ्तों तक में ताजा बने रहते हैं जिसे काटने के बाद फ्रिज में स्टोर कर सकती हैं।
लहसुन
प्याज की तरह की लहसुन को भी मॉइश्चर से दूर रखते हुए रूम टेंपरेचर पर स्टोर करें। लहसुन की गांठ खोलने के बाद उसकी गलियां को हफ्ते 10 दिन के भीतर इस्तेमाल कर लेना बेहतर रहता है।
काफी
फ्रिज में रखने पर कॉफ़ी खाद पदार्थ की खुशबू को एब्जॉर्ब कर सकती है। वही इसमें मॉइश्चर पहुंचने की संभावना रहती है। जिससे काफी खराब हो सकती है। एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करके इसे रूम टेम्प्रेचर पर रखें।
टमाटर
तरबूज की तरह टमाटर को भी समान रूप टेंपरेचर पर रखने से उसका स्वरूप पोषक तत्व परिवर्तित बने रहते हैं। अगर आपको यह लगता है कि रूम टेंपरेचर में रखने पर वह ज्यादा पकने तो उनकी प्यूरी या सॉस रख सकते हैं।
प्याज
फ्रिज में रखने पर प्याज खराब हो जाता है इन्हें सामान रूम टेंपरेचर लंबे समय तक स्टोर कर सकती है। प्याज और आलू कभी एक साथ मिलाकर नहीं रखना चाहिए। आलू से निकलने वाला मॉइश्चर और गैसै प्याज़ को खराब कर सकती हैं।
शहद
फ्रिज में रखने पर शहद क्रिस्ट लाइज़ हो जाता है। शहद का प्राकृतिक मिठास और स्वाद बरकरार रखने के लिए उसे सामान रूप टेंपरेचर पर रखें।
सूखे मेवे
फ्रिज में रखने पर सूखे मेवे मॉइश्चर पहुंच सकता है, जो उसे बेस्वाद बना देता है। यही नहीं फ्रिज में रखने पर खाद पदार्थों की गंध सूखे मेवे में एब्सॉर्ब हो सकती हैं। इन्हें स्टोर करने का बेस्ट तरीका की एयर टाइट कंटेनर में भर कर रखें।
फल
सेब, संतरा, केला,, खूबानी,पपीता आदि फलों को सामान्य रूम टेंपरेचर पर रखा जाए तो उनका स्वाद और पोषक तत्व पूर्वत बना रहता है। क्योंकि इन दिनों गर्मी अधिक है इसलिए इन फलों को खाने से पहले कुछ देर तक फ्रिज में रखकर ठंडा करने में कोई हर्ज नहीं है। अवाकाडो का क्रीमी स्वाद बरकरार रखने का बेस्ट तरीका है कि उसे रूम टेंपरेचर रखा जाए
0 comment:
Post a Comment